Эффективный метод психотерапии — метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ)

В моей практике самым эффективным, простым и удобным показал себя метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ). Мне повезло, что я обучился этому методу у создателя ЭОТ Линде Николая Дмитриевича и Смирновой Тамары Петровны.

Linde Smirnova
ПРЕЗИДЕНТ Центра ЭОТ Линде Н.Д.
АВТОР МЕТОДА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЙ ТЕРАПИИ
Кандидат психологических наук
Профессор МосГУ и Института психоанализа
Общий стаж работы психологом — 38 лет.
Психолог-практик с 20-летним стажем.
Автор более 50 печатных работ.
Смирнова Тамара Петровна
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Центра ЭОТ Линде Н.Д.
— Кандидат психологических наук
— Заведующая кафедрой психологии МГУДТ
— Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
— Сертифицированный Преподаватель эмоционально-образной терапии
— Занимается психотерапевтической работой более 15 лет. Применяет метод ЭОТ с 1994 г.

 

 

Предлагаю вам немного узнать о методе ЭОТ.

 

Отличительные особенности эмоционально-образной терапии (ЭОТ также называется аналитически-действенной терапией)

 

1. Специфические цели и способ. Мишень ЭОТ – хронические негативные эмоциональные состояния, которые мы анализируем через образы этих же состояний, а затем преобразуем в позитивные или заменяем на позитивные. Задача терапии состоит не только в достижении клиентом осознания причин своих переживаний, но и в продуманных и системных воздействиях на самого себя через внутреннюю работу с теми же образами, для нейтрализации или преобразования негативного эмоционального состояния. Негативные состояния являются причиной соответствующего поведения, психосоматических и психических заболеваний. С заменой негативного состояния на позитивное прекращается и нежелательное поведение и соответствующие психосоматические и психические нарушения.

 

2. Специфический способ создания образов. Мы просим клиента создавать образы телесно переживаемых эмоциональных состояний, представляемых (кроме некоторых исключений) вне тела клиента, обычно, на пустом стуле. Используются не только зрительные, но и аудиальные, кинестетические и даже обонятельные образы. Такие образы обычно прямо приводят терапевта к первоисточнику проблемы. Можно сказать, что это улучшенный вариант анализа сновидений, создаваемых наяву по ассоциации с главным переживанием, выраженным психосоматически.

 

В чем особенности эмоционально-образной терапии?

  • Как и гештальт-терапия, ЭОТ фокусируется на текущих переживаниях клиента («здесь и сейчас») и использует технику «горячего стула». При этом в эмоционально-образной терапии используется анализ проблемы через спонтанные образы, выражающие чувства клиента, диалог с образами и «провокации», разрешены интерпретации и предлагаются решения. Решение проблемы достигается через внутреннюю работу клиента над собой, под наблюдением терапевта.
  • Специалист по ЭОТ фокусируется на работе с внутренними образами клиента, как это делается в Символдраме. Используется свой словарь трактовки образов. Вместо заданных мотивов для фантазий, в ЭОТ образы создаются спонтанно, исходя из телесно-переживаемого чувства. Ведется совместный анализ образов и травматических переживаний клиента. ЭОТ обладает более богатым  арсеналом терапевтических приемов (более 30 по сравнению с 6-ю в символдраме).
  • Подобно психоанализу, в ЭОТ большое внимание уделяется анализу исходной проблемы, однако фокус смещается с воспоминаний на текущие внутренние переживания. Для интерпретации используются не только психоаналитические теории, но и теории А.Адлера, В.Райха, Э.Берна, С.Грофа и др. В ходе работы методом ЭОТ происходит не только осознавание, но и трансформация исходного негативного эмоционального состояния в позитивное непосредственно в области подсознания. Результат проверяется на воображаемой критической ситуации и закрепляется.
  • Как и в гипнозе и НЛП, клиент перепрограммируется на позитивное поведение. Только его не вводят в транс и не внушают ему того, что он не контролирует. Ему помогают осознать причины его негативных эмоциональных состояний, порождающих нежелательное поведение, невроз или психосоматическое нарушение, и с помощью воздействия на себя через образы, устранить исходные негативные состояния. В результате поведение, невротические состояния или психосоматические нарушения исчезают сами собой.

 

С какими проблемами и запросами успешно работает ЭОТ?

Коррекция разнообразных психосоматических проблем и психогенных заболеваний:

 

  • аллергия, астма и хроническая заложенность носа;
  • психогенные боли головы, рук, ног и других частей тела;
  • нейродермит;
  • логоневроз;
  • тахикардия и аритмия;
  • миома матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психологическая поддержка онкологических больных.

 

Решение эмоционально-личностных проблем:

  • депрессивные состояния;
  • стрессовые переживания;
  • фобии, панические атаки, страх высоты и др.;
  • тревога и страх публичных выступлений;
  • эмоциональные зависимости;
  • работа с горем и утратой;
  • последствия психологических травм, насилия;
  • подавленные чувства (вина, стыд, агрессия, гнев и др.)
  • проблемы с самооценкой (заниженной или завышенной).

 

Техники ЭОТ применимы к широкому контексту запросов: личностный рост, здоровье, семейные отношениях, духовное развитие, бизнес-коммуникация.

 

 

Поделиться с друзьями

Автор

Вячеслав Марков

У меня два высших образования и две профессии с опытом работы: физик-инженер и психолог. Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Участник сообщества коучей, тренеров, психологов, преподавателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Практическая психология для жизни © 2014-2016
Любое копирование материалов, только с согласия автора. ИП "Марков Вячеслав Витальевич" ОГРНИП 314501813500011