Метод психологии эмоционально-образная терапия

В своей практике я применяю наиболее эффективные методы современной психологии. Больше всего мне нравится  направление Эмоционально-образная терапия — современное направление психотерапии, созданное и разработанное российским психологом, психотерапевтом, кандидатом психологических наук, профессором Николаем Дмитриевичем Линде. Считаю его методы самыми эффективными и глубокими пр проработке психологических проблем. Реальные случаи это подтверждают. Например:

 

   — Николай Линде:
«Ко мне пришло очень трогательное письмо. Автор разрешила мне опубликовать его сохранив даже ее имя и фамилию. Но я все-таки фамилию уберу, мнение может измениться…
Здравствуйте, Николай Дмитриевич!
Я — Яна, мне 20 лет и я студентка третьего курса Санкт – Петербургского института психологии и акмеологии. Ваш электронный адрес мне дала Ваша ученица Григорьева Татьяна, с которой я вот уже полтора года работаю методом ЭОТ.
Мне хотелось бы поделиться с Вами результатами, которые я получила в этой работе.
Со своей проблемой подавленного эмоционального состояния я ходила на консультации к психологам в Санкт-Петербурге, но арт – терапия и гештальт – терапия только облегчали симптомы, не убирая первопричину. Но, не смотря на то, что эти специалисты не смогли открыть истинную причину моего состояния, их желание помочь поддерживало меня и придавало мне сил. Я и сейчас очень благодарна им за эту поддержку и ту работу, которую они со мной провели. Поэтому на тот момент, когда я обратилась за помощью к Татьяне Александровне, дело дошло до того, что я взяла в руки ножницы и захотела вскрыть себе вены. Остановила мысль: «Сделаю не правильно – упекут в психушку». Причиной моего поступка было следующее:
Я считала, что я неудачник и второсортный человек, а такие люди не способны достичь успеха в жизни. Поэтому я чувствовала, что не в состоянии заработать себе на кусок хлеба. Сейчас я осознаю, что слушала родительскую установку: «Мир враждебен, в нём нужно выживать и бороться». Бороться я категорически не хотела, и из-за этого испытывала вину перед родителями. Я избрала другой путь: стать белой овечкой, которая будет нравиться всем, следовательно, её никто не обидит, так как белых овечек любят. Бесконечно муштруя себя в навыке нравиться другим, я забывала о том, кто я есть на самом деле, срастаясь с ролью ненавистной овцы. Она должна была делать всё, что ей скажут. Я вынуждена была принимать навязанную мне родителями учёбу в ВУЗ — е (Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова) по специальности экономист. Это обучение не вызывало во мне ничего, кроме глубокого отвращения. В какой-то момент я осознала, что вместо белой овечки (как символа христианского смирения) во мне живёт огнедышащий дракон истинно жаждущий сжечь огнём весь мир, созданный Богом столь неправильно. Внутренне ужасаясь от своих истинных чувств, я решила «убить в себе дракона», чем и стала мужественно заниматься, пока не попала к психологу по причине появившихся у меня суицидальных мыслей.
Уже на первой сессии возникло два образа: «девочки – белочки» и «девушки, хохочущей на все 32 зуба». Меня озарило. Я поняла, кто я есть на самом деле, потому что при виде смеющийся девушки я почувствовала, что смотрю на свою суть. У меня не хватает слов выразить то чувство глубокой радости и восторга, которое я испытала, когда познакомилась с собой. Именно это чувство сподвигло меня ездить из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы поработать с психологом, работающим Вашим методом. В Санкт – Петербурге я подобных специалистов не нашла.
В следующий мой приезд мы работали с моим внутренним ребёнком. Когда я разрешила ему жить, он стал «учиться хотеть». До этого понять, что мне хочется на самом деле, было большой проблемой, а любое искреннее желание вызывало чувство вины. Когда ребёнок определился с выбором, я поняла, что мне хочется заниматься керамикой и писать небольшие рассказы о себе, что я и делаю ныне.
Некоторое время мой внутренний ребёнок удивлялся: можно проявлять себя и «не слушаться маму» и очень боялся, что ему снова запретят жить. Работа методом ЭОТ помогла мне на этом этапе. Чтобы поддержать своё душевное равновесие (меня трясло), было необходимо практически каждый вечер обращаться к Вашей методике.
Подобная практика зародила у меня интерес к психологии, как к науке, и я стала задумываться о выборе профессии. Я сомневалась, что смогу взять на себя такую ответственность – быть психологом, а потом прочла в Вашей книге: «Можно быть хорошим человеком и не нести за это никакой ответственности», а «Всё, что надо для счастья – это быть самим собой и одобрять самого себя». Теперь я изучаю психологию, чему очень рада.
Не смотря на то, что моё внутреннее состояние стабилизировалось, я продолжала работать методом ЭОТ для решения различных внутренних проблем. Итогом стало возникновение образа царя. Для меня это образ взрослого человека, который уважает себя и может за себя постоять. Во мне появился какой-то внутренний стержень. Я ощущаю себя цельной и здоровой личностью, которая знает, что хочет и идёт к своей цели. Теперь я живу «С Царём в голове».
Я хочу поблагодарить Вас за создание столь эффективного метода, а также за то, что Вы обучили терапевта, который со мной работал.
С уважением, Яна.»

Поделиться с друзьями

Автор

Вячеслав Марков

У меня два высших образования и две профессии с опытом работы: физик-инженер и психолог. Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Участник сообщества коучей, тренеров, психологов, преподавателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Практическая психология для жизни © 2014-2016
Любое копирование материалов, только с согласия автора. ИП "Марков Вячеслав Витальевич" ОГРНИП 314501813500011